miércoles, 29 de agosto de 2012

Como comenzar con el fondant

             Quizás esta entrada les parezca sin sentido a personas que puedan visitar la página, pero fue el post que estuve buscando algún tiempo antes de comenzar en este mundo del fondant y la reposteria.

Desde luego, informacion no falta en la red, puedes encontrar de todo, y gracias a ella he aprendido lo que se hasta ahora. Pero si es cierto que aparece difusa y a veces presuponiendo que sabemos algunas cosas que, aunque básicas, no se nos ocurre hasta que nos enfrentamos a ella.

Lo primero que nos tenemos preguntar es si queremos hacer una tarta de manera ocasional para un evento especial o si realmente nos gusta esta afición como para seguir con ella de forma asidua. En el primer caso yo recomendaria encargar la tarta a alguien que se dedique a ello, primero porque no nos va a salir ni por un asomo tal y como las que vemos, y en segundo lugar porque saldrá bastante más barato, pues solo para empezar habrá que rascarse un poco el bolsillo.

En segundo lugar una buena conexión a internet y echar horas y horas viendo videos en you tube, visitando páginas interesantes, creando nuestros propios archivos de imágenes de todo aquello que nos gusta, y en definitiva, haciendo acopio de toda la infomación útil que podamos atesorar.

Si hemos decidido hacer de esto nuestra afición (pobre de vosotros y de vuestros familiares más allegados, que deberá hacer una drástica dieta pasados unos tres meses) hemos de comenzar con el kit básico.

-FONDANT- Lo mejor es comprar el paquete de 5 kilos en blanco, uno pequeño no nos dará para nada, amén de que saldrá más caro. Es recomendable que sea en blanco, aunque tengamos que comprar los tintes, pues al principio no tendremos mucha idea de qué hacer y con los tintes podremos investigar más. Existen multitud de recetas circulando por la red tanto para hacer fondant de este tipo como el de nubes. No los recomiendo. Si le sumas los ingredientes que debemos comprar y que nunca va a tener la misma textura que los industriales, no nos va a merecer la pena. Y en este sentido, yo sigo a las grandes maestras que han probado y requeteprobado y ninguna aconseja que lo hagamos nosotros mismos.

-TINTES – yo compré una caja de americolor que trae 8 colores básicos, creo que para empezar está bien, con ellos podemos conseguir otras tonalidades mezclándolos. Los de wilton tambien van bien, o de cualquier otra marca, tengo varios y me parecen todos buenos, pero el americolor tiene un dosificador con un tapón y yo los veo más cómodos a la hora de dosificar el tinte. Aunque esto es cuestión de gustos.

Debemos añadir no obstante un bote de color blanco que nos va a servir para dar determinados toques o para mezclar. Estos nos van a durar durante bastante tiempo, cunden mucho pues con pequeños toques tiñe bastante.

 

-ESTECAS- un juego de estecas será imprescindible. Las hay de varios precios, pero merece la pena que sean buenas. Aunque parezcan todas iguales las más baratas no están bien rematadas y se notan los filos de los plásticos. La vamos utilizar mucho y en muchas ocasiones en pequeños detalles así que es mejor no ahorrar aquí.

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Estas son las que yo tengo y son estupendas, aunque en ellas echo de menos un par de ellas esenciales que las conseguí sueltas. Una es la esteca para marcar sonrisas (ya le encontrareis otros usos, pero este es fundamental).

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Es la que es como una cucharilla.

Otra esteca imprescindible es una esteca que termina en pequeñas bolitas. Esta no la encontré en materiales para fondant, sino en materiales para esculpir porcelana fria. (En la página de Lydia podeis encontrar cosas muy curiosas y además muy útiles para flores) . Es esta que veis abajo y con ellas podreis trabajar y modelar las figuras y los delalles más pequeñitos que tengais que hacer.

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-CRISCO.- es una mantequilla incolora y nos servirá para poder trabajar el fondant, sobre todo en invierno cuando se queda tan durita que cuesta muchísimo amasarla. En verano solo la usaremos para untar la base sobre la que trabajamos para que no se nos pegue en la mesa, pero solo un poquitín, no nos pasemos y hagamos la masa más ingobernable que lo que se hace en verano.

-CMC – son unos polvitos con textura parecida al talco. Hemos de echarlos en la masa que utilicemos para modelar figuras, con el fin de que tomen consistencia y no se nos rompa. Mas o menos yo le echo la punta de una cucharilla para un trozo de masa como una pelota de ping pong.

-ALISADOR DE FONDANT.-Nos va a ser necesario para forrar el bizcocho con el fin de dejarlo bien pegado, liso y sin marcas de nuestras propias manos

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-UN RODILLO.- para alisar el fondant y aquí, para gusto colores, cualquiera con el que os vaya bien, servirá.

-PINCELES.- deberias hacerte con varios y que éstos sean de buena calidad, lo agradecerá el trabajo y la tarta que se verá libre de pelitos dejados por los pinceles de mala calidad. Uno del “0” o del “1”, para los detalles más minusculos, y otro más ancho, tipo paletina para pegar el fondant. Ya la práctica te hará ver que más necesitas.

El fondant se pega entre si sólo con agua, utilizala en todos aquellos adornos que no van a exigir una resistencia especial o que peguen en horizontal. El llamado pegamento para fondant, no es más que agua con CMC, por lo que puedes fabricartelo en un botecito y utilizarlo para pegar brazos o piernas de muñecos…

-UN HORNO.-  parece de perogrullo pero es totalmente necesario contar con un buen horno. Caso contrario, el mejor bizcocho del mundo, nos lo arruinará. Yo empecé con un horno microondas y me llevé más de un disgusto, o no subia, o se quemaba, o quedaban huecos por el centro….en fin un desastre. Y un bizcocho que no salga perfecto, hará que se desluzca todo nuestro trabajo.

-MOLDES DE BIZCOCHO.- NO compreis los de los chinos!!!También por experiencia…no reparten bien el calor y los tiempos de cocción se amplian por lo que el bizcocho no sale como debiera…si es uno pequeñito podeis tirar con ellos, pero en cuanto podais comprar buenos moldes. A mi me encantan los de la marca PME salen dibujados. El spray para desmoldar tambien ayuda enormemente, no es indispensable pero yo ya no cambio, es supercomodo, rápido y efectivo y sirve para un monton de veces.

-AMASADORA.- no es impresciendible, pero desde luego ahorrar, ahorra un montón de tedioso trabajo. Al menos a mí es la parte que más me aburre.

Una vez que tengamos todos nuestro útiles, es hora de comenzar con el bizcocho.

-MSC.- (Madeira Sponge Cake) se pueden hacer muchas otras recetas pero esta no nos fallará nunca…queda compacto y no nos dará sorpresas una vez comencemos a forrar y poner peso encima. Eso sí…es necesario hacer un buen almibar aromatizado con el sabor que más nos guste y en consonancia con el relleno que elijamos. Este tipo de bizcocho es muy seco, servirá mejor si lo hacemos dos o tres dias antes de forrarlo y además el fondant terminará de restarle la poca humedad que le quede…por tanto si no le echamos el almibar y no rellenamos bien tendremos una masa incomible y unos familiares que querrán huir de nuestra casa con sólo escuchar que estamos preparando otra tarta de fondant.

Ya tengo el bizcocho y ahora ¿que hago?

Lo normal, y si todo ha ido bien es que el bizcocho salga con un pequeño volcancito. Ante todo hay que cortarlo y nivelarlo para que el bizcocho quede recto

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Una vez cortado buscas a un familiar goloso y se lo das. No te lo comas!!! o finalmente tendrás que gastarte todo tu dinero y tu tiempo en un gymnasio y en pollito a la plancha.

Ya tenemos el bizcocho nivelado y ahora….el gran truco…sencillamente le das la vuelta al bizcocho de tal forma que lo que hasta ahora era el suelo se convertirá en la parte de arriba y será el bizcocho más plano y recto del mundo.

Laminamos, emborrachamos y rellenamos por dentro y tambien por fuera, dandole un “enfoscado” tanto a los laterales como a la parte de arriba. Esto no solo nos va a servir para alisar todo el bizcocho sino tambien para que el fondant se pegue una vez lo coloquemos. Una vez hecho esto lo metemos en el frigorifico hasta que el relleno esté durito ¿para que? fundamentalmente porque si nos equivocamos al colocar el fondant sobre la tarta podamos despegarlo sin que nuestra sábana-fondant se haya manchado todo por debajo y porque será más facil de alisar y colocar. Por supuesto este problema no lo tendrás en invierno, que al segundo todo se queda congelado…

Y ya si, es la hora de utilizar nuestro alisador y dejar correr la imaginación  o el plagio (según estén nuestras musas)

Hay por supuesto, otros muchos utensilios…muchíiiiiiiiisimos pero este es creo el KIT básico,   a partir de aquí todo lo que tengas demás en el presupuesto es susceptible de convertirse en una “necesidad” no necesaria….pero son tannnnnnnnn bonitas todas las cosasssss.

Espero que esta entrada sirva de algo!!!

4 comentarios:

  1. Un post muy completo y muy trabajado, enhorabuena. bss Acaramelada

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  2. Hola...
    A mi me ha servido para conocer un poco esta afición tuya por el fondant y la repostería creativa...
    Muy interesante...¡¡ y muy rica !!
    Un abrazo

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  3. Guapis, claro que sirve, siempre sirven estos posts porque siempre hay alguien empezando en este mundo y con miles de preguntas. Además cada experiencia es única, por ejemplo yo hice mi primera tarta pintada con solo 3 colores (amarillo, azul y rojo) a partir de los cuales saqué todos los demás... un rodillo de Ikea y mas nada, el fondant lo hice yo misma y el alisador fueron mis manos y ya está. Luego a partir de ahí he comprado cada vez que he podido y aun seguré comprando porque cada vez todo es taaaan espectacular que no puedes negarte.
    Besos
    Rumiana

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